Как сделать заливку

Как сделать заливку
Заправки – соусы для салатов, которые можно использовать и с отварной рыбой или мясом. Они бывают жидкими, сделанными на основе растительного масла, сухого вина или уксуса, и густыми, как всем известный соус майонез. Первые в основном используются в салатах овощных, вторые – в салатах, где есть рыба или мясо. Простейшую заправку для овощного салата можно сделать, просто смешав уксус с растительным маслом. Мы вам расскажем рецепт заправки, которая придаст неповторимый вкус многим блюдам и даже обычным поджаренным гренкам.

Вам понадобится

  • Оливковое масло extra virgin
  • первого
  • холодного отжима – 100 г
  • Консервированные оливки без косточек – 10 штук
  • Фисташки очищенные – 20 г
  • Шнит-лук
  • можно обычный зеленый
  • но молодой
  • половину пучка
  • Половинка лимона
  • Черный перец крупного помола
1

Фисташки подсушите на горячей сухой сковородке, мелко порежьте. Лук помойте, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Оливки мелко порубите, можно воспользоваться блендером, но не рубите их «в кашу», кусочки оливок должны чувствоваться в заливке.

2

Выдавите сок лимона, сбейте его с маслом до однородного состояния, добавьте в смесь черный перец, порезанный лук, оливки и фисташки. Перемешайте. Все, заправка готова!

Обратите внимание

Количество используемых в заправке ингредиентов – не догма, его можно скорректировать по собственному вкусу.
Не стоит экономить на качестве масла, используйте качественное оливковое, вкус заправки с такой основой заметно лучше.

Полезные советы

Вместо лимона можно выдавить сок половинки лайма и добавить половину ложки свежепомолотых зерен кориандра - это придаст заправке нескоторую восточную нотку.
Если использовать такой соус для заправки запеченных в духовке овощей, то в него можно добавить мелко порубленные или раздавленные пару долек чеснока.
Можно добавить в заправку мелко порубленный укроп.

Как сделать заливку - Версия для печати