Сухое ощипывание.
Гуся нужно начинать ощипывать после забоя сразу, пока он еще теплый. Для удобства лапки и крылья гуся связать веревкой.
Нужно сесть и тушку гуся положить на колени. Начинать ощипывание следует с грудки, плавно передвигаясь к окончанию брюшка. Затем удалить все перья с подключичной впадины и ощипать спинку. Сначала нужно выдергивать перья, а затем и пух. После того как перья и пух удалены, гуся желательно сразу опалить газовой горелкой или паяльной лампой.
Ощипывание с водой.
Если тушка гуся уже остыла, то ее можно подержать в горячей воде 1-2 минуты. Тушку предварительно обвернуть марлей.
Затем начать ощипывание как было описано в первом пункте.
Самый простой способ – опалить перья.
Взять паяльную лампу и опалить все перья вместе с пухом. Получается довольно быстро, но «пеньки » от пера останутся в коже, да и вкус птицы испортится.
Для тех, кто не ест кожу птицы, можно снять перо вместе с кожей. Аккуратно отделить кожу от мяса при помощи ножа. Останется одно чистое мясо, а опаливать не придется.