Как испечь лаваш

Как испечь лаваш
Лаваш – это хлеб, имеющий вид тонкой лепешки. Особой популярностью пользуется у народов Кавказа. Из него готовят всевозможные блюда или используют вместо обычного хлеба.

Вам понадобится

  • 250 гр. воды
  • 600 гр. муки
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки подсолнечного масла.
1

Растворить сахар и дрожжи в воде и поставить в теплое место на 15 минут.

Соль и муку нужно смешать в большой миске и сделать в центре муки углубление.

Влить в муку воду и добавить растительное масло. Все хорошо перемешать.

2

Выложить тесто на чистую поверхность стола и хорошо намять в течение десяти минут. Периодически добавлять в тесто муку и продолжать месить пока оно не станет эластичным.

Тесто скатать в шар и дать постоять около двух часов. Сверху его прикрыть полотенцем или положить целлофан.

3

Разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Пока духовка разогревается, нужно подготовить противни.

4

Готовое тесто разделить на несколько частей и раскатать пластами толщиной 1-2 мм.

Проколоть аккуратно в тесте с помощью вилки дырочки и сбрызнуть его водой.

5

Поставить подготовленные пласты теста в духовку и выпекать 3-5 минут. На Кавказе лаваш пекут в специальных печах на открытом огне. Готовый лаваш подавать к горячим блюдам или холодным закускам.

Полезные советы

Лаваш можно делать не на дрожжах, а на соде. В этом случае вместо воды и дрожжей использовать кефир и соду.

Как испечь лаваш - Версия для печати