Выбирайте тыкву сообразно дополнительным ингредиентам, с которыми собираетесь ее приготовить. Для запекания с травами больше подойдут сорта с оранжевой сладкой мякотью. В соседстве с птицей или мясом лучше читается «бутылочная» французская тыква. Густые сметанные, сырные или сливочные соусы полнее раскрывают вкус желтой тыквы. Не стремитесь покупать этот овощ целиком. Как правило, куска весом около 1 кг. достаточно для того, чтобы накормить двух человек. К тому же у разрезанной тыквы видна мякоть, и вы можете выбрать куски, где меньше всего семян.
Очистите тыкву от кожицы и семенного гнезда. Не бойтесь срезать больше, чем положено. Хуже, если ненужная часть попадет в блюдо. Впрочем, у молодых тыкв определенных сортов кожицу можно не срезать. Для блюд, предполагающих запекание с соусом в низкой керамической посуде, тыкву необходимо нарезать крупными брусочками. Если собираетесь приготовить тыквенный рёсти – ее надо натереть тонкой «лапшой». Для запекания с мясом или птицей колоритней оставить крупные куски неправильной формы, но перед запеканием их необходимо замариновать. Один из маринадов может быть таким: 50 г оливкового масла, 10 г лимонного сока, 2 г свежих листьев розмарина. К слову, иголочки розмарина прекрасно смотрятся на запеченной тыкве!
Подготовьте 250 мл. жирных сливок, 25 г сливочного масла, 20 г муки и 30 г тертого сыра – будем делать сливочный соус, в котором любят запекать тыкву гурманы Западной Европы. Для этого растопите масло в глубоком сотейнике на среднем огне, поджарьте в нем муку, пока та не начнет источать легкий ореховый аромат и не приобретет кремовый цвет. Посолите, поперчите. Влейте сливки и поварите, постоянно помешивая, около 5-7 мин. Тыкву выложите в огнеупорное блюдо, залейте сливочным соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Взбейте 2 яйца, 1 яичный желток, 1 ст.л. муки для темпура, если надо – посолите. Обсушите тыкву бумажным или тканевым полотенцем, окуните в тесто, быстро обжарьте на смеси растительного и сливочного масел. Поместите тыкву в огнеупорную емкость, посыпьте сухим имбирем, запекайте в духовом шкафу 7-10 мин. Так едят запеченную тыкву в Юго-Восточной Азии.
Приготовьте маринад из 30 г лимонного сока и 70 г меда. Замаринуйте в нем тыкву в течение получаса. Тем временем обжарьте свинину (тыкву и мясо лучше брать примерно в равных пропорциях). Закончив обжарку, посолите и поперчите свинину, при желании можно посыпать любимыми специями, например, тмином. Нарежьте фольгу на квадраты со стороной 25 см. В середину каждого уложите по ложке тыквы с медовой заправкой и обжаренную свинину. Запекайте 10-15 мин. Этот способ запекания тыквы распространен в Америке.