Разморозить кальмаров. Лучше использовать нечищеных кальмаров, у них получается более нежное мясо. Вытащить из них внутренности, шкурку оставить.
Вскипятить воду в кастрюльке. Положить в нее нечищеных кальмаров, проварить 3 минуты. За это время тонкая лиловая шкурка сама свернется. Вытащить кальмаров и промыть под струей холодной воды, удаляя остатки пленки и хорду.
Промыть рис холодной водой так, чтобы вода, которая сливается, оставалась чистой. Залить кипятком, на два пальца выше уровня риса. Варить под крышкой до готовности на медленном огне.
Мелко нарезать лук. Обжарить в масле до золотистого цвета, ни в коем случае не пережаривать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Добавить к подготовленному луку, продолжать пассировать овощи на медленном огне, пока морковь и лук не станут светло-оранжевого цвета.
Свежие шампиньоны нарезать соломкой или пластинками. Жарить на сковороде до выпаривания лишней жидкости. Немного посолить и еще подержать на огне, не зажаривать до хрустящего состояния. Шампиньоны должны остаться мягкими
Смешать в миске отваренный рис, пассированные овощи, обжаренные шампиньоны, добавить немного майонеза и натертого твердого сыра, для связки продуктов.
Подготовленным фаршем начинить тушки кальмаров.
Сделать кляр из муки и яйца. Обмакнуть в кляр фаршированного кальмара и быстро обжарить на сковородке.