Тщательно выбирайте корень, которому предстоит стать маринованным имбирем. Он должен быть с тонкой кожицей, гладкий и твердый. Лежалые мягкие корни имбиря практически невозможно ни хорошо очистить, ни правильно нарезать.
Очистите имбирь. У молодого корешка кожица срезается , как у ранней картошки, достаточно просто поскрести.
Самое сложное в мариновании имбиря это правильно его нарезать. Важно, чтобы кусочки корня были как можно тоньше. Имбирь режут чуть наискосок, чтобы его «лепестки» были длиннее. Попробуйте сделать это при помощи кухонного комбайна, терки–мандолины или ножа для чистки овощей.
Положите нарезанный имбирь в глубокую керамическую миску, посыпьте солью и тут же залейте кипятком.
Через пять минут отлейте немного воды в миску и размешайте с рисовым уксусом и сахаром.
Слейте из имбиря всю оставшуюся воду и добавьте ту, к которой примешаны уксус и сахар.
Уберите имбирь в стеклянную банку и поставьте мариноваться в холодильник. Через сутки его уже можно есть.
Это базовый маринад. Вы можете попробовать добавлять к нему гвоздику, тайский перец, чеснок.