Используйте для заваривания матэ специально предназначенный для этого тыквенный сосуд, который называется калабаса или калебаса. Наполните калабасу на 2/3 объема йерба матэ – сухой заваркой матэ.
Накройте калабасу ладонью и легонько потрясите ее вверх-вниз, затем повращайте калабасу круговыми движениями. Это необходимо для того, чтобы более крупные частицы заварки опустились вниз, а мелкие – остались сверху.
Наклоните калабасу, чтобы заварка образовала горку возле одной из стенок. Возле другой стенки калабасы должна появиться пустота. Налейте в эту пустоту небольшое количество воды (температура воды не должна превышать 80 градусов), чтобы заварка увлажнилась.
Через 2-3 минуты проверьте готовность заварки. Для этого немного наклоните калабасу. Заварка матэ должна набухнуть и стать похожей на густую зеленую кашицу.
Поместите в калабасу бомбилью – специальную металлическую трубочку для употребления напитка матэ, которая состоит из мундштука, трубки и фильтра-ситечка. Когда будете опускать бомбилью на дно калабасы, закройте верхнее отверстие трубки пальцем. Это будет препятствовать попаданию воздуха в заварку.
Теперь налейте до верха калабасы горячую воду, температура которой должна быть около 70-80 градусов. Правильный матэ будет выглядеть как сильно набухшая заварка, заполнившая калабасу полностью.
Выпейте густой напиток со дна калабасы при помощи бомбильи через 0,5-2 минуты после подливания горячей воды. Ситечко на конце бомбильи будет препятствовать попаданию заварки в рот.
Когда вы выпьете первую порцию напитка, можете вновь подлить в калабасу горячей воды. Хорошо, если часть заварки сверху калабасы останется сухой, она будет дозавариваться при последующих заливках, продлевая вкусовые ощущения.