Как варить красную фасоль

Как варить красную фасоль
На свете существует более 200 сортов фасоли. Стручковая и бобовая, черная и белая, пурпурная и красная. Есть фасоль пищевая, есть кормовая, а бывает ещё и фасоль декоративная. И из всех видов, сортов и сортотипов самая популярная во всем мире – красная фасоль Кидни (Kidney). Быть может потому, что она полезна для организма в целом и для фигуры, в частности. Или оттого, что по содержанию белка она соперничает с мясом и является неотделимым атрибутом вегетарианского стола. И уж точно не в последнюю очередь от того, что она обладает прекрасным ореховым ароматом, великолепно сочетается с приправами и необыкновенна вкусна.

Вам понадобится

  • Фасоль
  • Вода
  • Дуршлаг
  • Широкая и глубокая кастрюля
1

Насыпьте сушеную фасоль на широкую горизонтальную поверхность и разберите её – отделите мусор, камешки, некондиционные фасолины. Их вы определите по сморщенной кожуре, очень темной или очень светлой на общем фоне кожице и другим возможным изъянам.

2

Положите фасоль в дуршлаг и промойте под струей холодной проточной воды.

Теперь нужно замочить бобы на ночь. Подберите широкую и глубокую кастрюлю, положите в неё промытую фасоль и долейте водой. Воды должно быть в два раза больше, чем фасоли.

3

На следующий день слейте воду и налейте свежую, в той же пропорции. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите пламя до умеренного и варите не менее одного часа.
Дальше следуйте имеющемуся у вас рецепту.Так, к примеру, в суп вам нужно будет положить фасоль, отваренную до полуготовности, а для лобио фасоль должна порядком развариться.

4

Если у вас нет времени на замачивание фасоли, попробуйте другой способ.

Наберите в большую кастрюлю воды и доведите её до кипения. Аккуратно высыпьте фасоль из дуршлага в кипящую воду. Закройте крышкой и позвольте воде снова вскипеть. Через две минуты выключите огонь и, не открывая крышки, оставьте фасоль на час.

5

Через час снимите крышку и перемешайте бобы. Верните кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до нужной вам степени готовности.

Обратите внимание

Никогда не солите фасоль до приготовления. Это может сделать её жесткой.

Полезные советы

Фасоль прекрасно сочетается с луком, чесноком, томатами, перцем, различной зеленью.

Фасоль, отваренная до полуготовности, может храниться в холодильнике до трех дней, в морозильной камере – до шести месяцев.

Фасоль из банки не нуждается в предварительной обработке.

Как варить красную фасоль - Версия для печати