Выберете карпа. При покупке обратите внимание на такие факторы свежести, как ясные глаза, блестящая чешуя без следов слизи, отсутствие неприятного запаха. Если в магазине, где вы покупаете рыбу, предусмотрена очистка от чешуи – непременно воспользуйтесь данной услугой. Также попросите положить карпа в два мешка – упакованный таким образом, он защитит другие продукты, которые вы должны купить.
Разделайте рыбу таким образом, чтобы не испортить ее вид. Удалите внутренности, отрежьте плавники, из головы извлеките глаза и жабры. Тщательно промойте холодной проточной водой и насухо вытрите тканевой или бумажной салфеткой.
Выжмите сок из половины лимона. Порубите листья петрушки, фенхель, помидоры, лук-шалот и оливки, освобожденные от маринада. Немного посолите и заправьте несколькими каплями лимонного сока. Остальной сок распределите внутри и снаружи рыбы. Для запекания карпа лимонный сок незаменим. Только с ним карп раскрывается в полной вкусовой гамме.
Отмотайте лист фольги, в 2,5 раза превышающий длину карпа. Расположите на нем рыбу (не забудьте посолить). Нафаршируйте овощной смесью, аккуратно распределяя ее внутри от головы до хвоста. Сверху поместите несколько тонких кусочков лимона и примерно 10-15 г сливочного масла. Заверните фольгу таким образом, чтобы образовался конверт. Но не стоит плотно «укутывать» карпа. Оставьте между ним и фольгой небольшой зазор. Такой зазор необходим, чтобы поверхность могла немного заколероваться и запеченный карп выглядел еще аппетитней.
Запекайте карпа 30-40 мин. (в зависимости от размера рыбы). При подаче раскройте фольгу только тогда, когда все участники трапезы будут готовы. Запеченную рыбу необходимо есть сразу, как только она вытащена из духовки. При желании можно извлечь карпа из фольги на противень, гарнировать отварным картофелем и еще совсем немного запечь. Румяная корочка карпу, запеченному данным способом, обеспечена.