Как выбрать манго

Как выбрать манго
На своей родине, в Индии, манго имеет статус "короля фруктов". Сейчас манго выращивают много где еще, причем везде - разного сорта. На фруктовых полках российских магазинов лежат манго красно-желтого цвета, привезенные из Индии и Таиланда, но чаще всего - из манговых теплиц Голландии.
1

Хороший манго должен быть размером от 10 до 20 см и весом до 200 до 320 г.

2

Понюхайте фрукт у его хвостика: он должен ароматно пахнуть и при небольшом нажатии быть упругим. Вообще манго не должен быть сильно жестким или сильно мягким.

3

По цвету выбирать манго не стоит: разные сорта этого фрукта в спелом виде могут быть как яркого зеленого, так и насыщенного красного цвета. Но кожица у любого хорошего манго должна быть гладкой и блестящей. Если кожурка морщинистая, а на ощупь плод очень мягкий, значит манго сорвали с дерева недозрелым.

4

Если вы купили незрелый манго, дайте ему несколько дней полежать при комнатной температуре. Спелые плоды лучше хранить в холодильнике и съесть в ближайшие несколько дней после покупки.

Обратите внимание

Чтобы манго было удобно есть, не снимая кожуры, разрежьте его на три части. На двух боковых частях сделайте ножом неглубокую сеточку, половинки выверните наизнанку: нарезанные кусочки легко откусывать. Из серединного куска вытащите косточку и просто съешьте мякоть.

Манго полезно сочетать с блюдами, богатыми клетчаткой, и мясом.

В день можно есть максимум 3 манго.

Полезные советы

Чтобы сделать индийский коктейль "манго ласси", смешайте в блендере йогурт, молоко, кардамон, соль и манго.

В Юго-Восточной Азии есть другой десерт: кусочки манго едят вместе с приправленным кокосовым орехом сладким клейким рисом.

В европейской кухне сейчас популярны салаты с манго. Его кладут, например, к молодой свекольной ботве, салату корн и клубнике.

Как выбрать манго - Версия для печати