Чтобы орехи можно было легко очистить, надо знать один секрет. Грецкие орехи бывают разных сортов. Есть дикие и полудикие сорта с крепкой скорлупой и почти отсутствующей прослойкой между половинками, а есть сорт с мягкой волокнистой прослойкой между скорлупками. Поэтому при выборе орехов нужно обращать внимание на сорт орехов и на присутствие прослойки.
Следующим шагом нужно вскипятить достаточное количество воды, чтобы залить орехи.
Орехи помещаются в кастрюлю и заливаются кипящей водой. Затем кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 30 минут.
По прошествии 30 минут орехи можно очистить с помощью ножа. Волокнистая прослойка размягчается под воздействием кипятка, нож вставляется между скорлупок и орех очень легко раскрывается. Если все-таки попадаются орехи без мягкой прослойки, или те, которые нельзя вскрыть ножом, то они откладываются в сторону.
Затем отложенные орехи нужно дочистить с помощью аккуратных ударов молотком. Для того, чтобы скорлупки не разлетались при ударе по всей комнате, орехи лучше всего положить в полиэтиленовый пакет.