Яблоки очистить от шкурки, вырезать семенную коробочку. Очистки сложить в марлевый мешочек и проварить в небольшом количестве воды, чтобы извлечь натуральный пектин. Когда мешочек с очистками остынет, выжать из него сок в ту воду, в которой он варился. Сухие очистки выбросить.
Снять цедру с апельсинов тонкими полосками, либо натереть окрашенную шкурку апельсина на мелкой терке. Выжать из апельсинов сок.
В глубокий сотейник высыпать сахар, добавить насыщенную пектином воду, в которой варились очистки от яблок, поставить на огонь. Когда сахарный песок растает, добавить мелко нарезанные яблоки, цедру и сок апельсинов. Потушить под крышкой 10 минут.
Полученную массу измельчите в блендере или протрите через сито, чтобы яблочное пюре получилось однородным, без комочков.
Перелейте яблочное пюре обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь. Проварите до удаления лишней влаги. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Когда масса станет пыхтеть, выключите огонь.
Смажьте поднос или большой пластиковый контейнер растительным маслом. Перелейте в него горячую массу, толщиной 2 см. Разровняйте поверхность ложкой и оставьте на сутки, чтобы мармелад застыл.
Большую разделочную доску присыпьте сахарной пудрой. Вывалите на нее застывший мармелад. Припорошите сверху пудрой. Разрежьте на кусочки. Готовый мармелад уложите в коробку.