Как чистить камбалу

Как чистить камбалу
Камбала, как и любая морская рыба, богата йодом. Ее удобно есть: кости легко отделяются от белого мяса. Чаще всего камбалу берут как основу для супа, а также - жарят и запекают. Впрочем, сначала рыбу нужно правильно почистить: чаще всего у нее снимают кожу.

Вам понадобится

свежая или мороженая камбала

нож

разделочная доска

жесткая губка

1

Промойте камбалу под струей холодной воды. Чаще всего эта рыба продается уже выпотрошенной. Если вдруг это не так, очистите камбалу от внутренностей и снова хорошо помойте водой. Чешую у камбалы чистить не нужно. Но плавники - отрежьте.

2

На разделочную доску положите камбалу. Вдоль одного бока рыбы сделайте ножом разрез.

3

Подденьте разрез ножом. Большим пальцем руки постепенно оторвите кожу от мяса. Двигаться нужно от хвоста к голове.

4

Левой рукой крепко прижмите рыбу к столу, держа ее за хвост. Правой рукой отделите всю кожу от мякоти. Если необходимо, отрежьте у рыбы голову.

Обратите внимание

Если камбала - небольшая, ее можно жарить, не снимая кожи. Если же рыбины крупные, или вы не любите специфический морской запах, кожу с камбалы лучше снять.

Чтобы приготовить филе камбалы, не снимая кожи, нужно сделать следующее. Помытую рыбу положите на разделочную доску хвостом к себе. У головы сделайте ножом V-образный надрез. Затем - вертикальный разрез вдоль спинки камбалы (от головы до хвоста). Подденьте ножом разрез у головы, пройдитесь до низа, отделяя одну половинку филе. Так же отделите вторую часть филе. Отрежьте голову, удалите хребетную кость: в результате останется кусок брюшка рыбы.

Полезные советы

Чтобы вареная или тушеная камбала получилась вкуснее, во время готовки добавьте 1-2 ч. ложки майонеза.

Как чистить камбалу - Версия для печати