Хороший мёд содержит только естественные примеси, вовремя и павильно собран и весьма не дешев. Искусственный мёд это и не мёд вовсе, а подкрашенный и ароматизированный сироп. В фальсифицированный мёд добавляют сахар и воду, патоку, муку, и даже опилки, чем значительно снижают себестоимость продукта и на корню губят полезные свойства мёда.
«Пальцевый» тест
Возьмите каплю мёда между большим и указательным пальцем и потрите их друг о друга. Натуральный мёд не липнет, а будто тает, впитываясь в кожу.
Тест на хлебе.
Возьмите ломтик хлеба и намажьте на него мёд. Натуральный продукт застынет на бутерброде, а разбавленный или искусственный начнет впитываться в хлеб.
Тест на воде.
Положите одну столовую ложку мёда в стакан воды. Чистый мёд осядет на дно, а фальсифицированный начнет растворяться в воде.
Тест огнем.
Возьмите коробок спичек. Опустите кончик одной спички в мёд, достаньте и подожгите. Хороший мёд будет плавиться, разбавленный водой гореть не будет вообще.
Тест нагреванием.
Нагрейте ложку мёда на водяной бане. Хороший мёд растечется густым сиропом, искусственный и разбавленный начнет закипать.
Соответствие веса и объема
Мёд тяжелее воды. В литровую банку должно помещаться около полутора килограммов мёда. Может быть чуть меньше, но не намного.
Испытание временем
Хороший мёд со временем кристаллизуется. Это может занять недели или месяцы, но обязательно произойдет, а вот искусственный сироп будет оставаться сиропом всегда.
Зрелый качественный мёд густой и тягучий, с ложки или через край банки он стекает неспешно, непрерывной струей, образуя естественные складки, которые разглаживаются через достаточно продолжительное время.
Бывает, что продавец смешивает два вида настоящего мёда разного урожая. В таком случае мёд не однороден по цвету.