Помойте и почистите тушку курицы или цыпленка. Если на коже остались волоски – удалите их пинцетом или аккуратно обожгите на огне. Надрежьте кожу снизу возле ног, так чтобы получились небольшие кармашки и засуньте в них ноги курицы.
Приготовьте маринад: в емкости, подходящей по объему для курицы, смешайте вино, сок лимона, соль и сливки. Добавьте в приготовленную смесь перец, толченный чеснок, лавровый лист и пряности (кому какие нравятся). Хорошо перемешайте.
Смажьте курицу приготовленной смесью снаружи и изнутри. Поместите тушку в оставшийся маринад и оставьте на 3-4- часа.
Нагрейте духовку или аэрогриль до 180 градусов. Поместите туда курицу и запекайте до тех пор, пока не зарумянится корочка, после чего увеличьте температуру духовки до 200 градусов и запекайте птицу еще около часа. Для того, чтобы проверить готова курица или нет, проткните ее ножом, если выделяется светлая жидкость - ее можно подавать к столу.
Подавать приготовленную курицу лучше горячей, украсив ее зеленью, помидорами и маслинами.
Если же времени на то, чтобы мариновать курицу нет, можно обойтись без него. Для этого смажьте внутренность помытой и почищенной курицы горчицей, медом, солью, перцем и пряностями по вкусу. В середину положите сухофрукты. Зашейте тушку ниткой и отправляйте на час в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.