Как запечь рульку

Как запечь рульку
Рулька - это мясистая часть свиной ноги с косточкой. Горячая запеченная рулька с тающей шкуркой прекрасно подходит для дружеских посиделок. Подавать мясо на стол можно порционно или целиком с косточкой. Отдельно поставить соусники с клюквенным или брусничным вареньем или хреном, смешанным со сметаной.

Вам понадобится

  • Рулька
  • корень сельдерея
  • морковь
  • корень петрушки
  • гвоздика
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец
  • репчатый лук
  • светлое пиво
  • мед
  • соевый соус
  • красный острый перец.
1

Рульку нужно покупать свежую, не замороженную. Под кожей должен быть тонкий слой жира, чтобы мясо получилось сочным.

2

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Положить в кастрюлю парочку очищенных морковок, целую головку лука, без шелухи, крупный кусок корня сельдерея, корешки петрушки, несколько гвоздичек, душистый и черный перец, соль по вкусу. Довести до кипения.

3

В кипящую воду положить рульки. Варить два часа на медленном огне. Рульки все время должны быть полностью покрыты бульоном. Вытащить мясо из бульона. Пока рульки горячие, из них легко удаляются косточки.

4

Оставшийся бульон процедить через сито, залить в пластиковую емкость, остудить и поставить в морозилку. Замороженный бульон можно будет использовать для приготовления горохового супа, добавив копченостей.

5

Приготовить маринад:
Смешать светлое пиво с медом и соевым соусом. Мелко нарезать красный острый перец, удалив у него семена, добавить в маринад. Уложить вареные рульки в маринад на два часа.

6

Смазать противень маслом, уложить на него маринованные рульки, поставить в разогретую духовку. Каждые 15 минут поливать рульки оставшимся маринадом. Через час блюдо готово.

7

Рульку можно готовить без предварительного отваривания.
Сырую рульку нашпиговать чесноком, натереть черным перцем и солью. Уложить в глубокую посуду и залить кефиром. Оставить на 3 часа.
Подготовленное мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, за 10 минут до готовности фольгу открыть, чтобы рулька подрумянилась.

Обратите внимание

Чтобы рульки не подгорели в духовке, их накрывают сверху фольгой.

Полезные советы

На гарнир к запеченной рульке хорошо подать жареную капусту. Квашеную капусту промыть, обжарить на сковороде с беконом.

Как запечь рульку - Версия для печати