Как сделать ватрушку

Как сделать ватрушку
Ватрушку приготавливают в форме маленьких булочек или одного большого пирога с открытой начинкой. Начинка у ватрушки может быть творожная, ягодная, из повидла или варенья, а также из картофельного пюре с укропом.

Вам понадобится

  • Сито
  • глубокая миска
  • противень
  • 4 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 4 яйца
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • ½ ч. ложки соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 600 г творога
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 ст. ложка сливочного масла
1

Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.

Залить дрожжи теплым молоком, оставить бродить на 10 минут, пока сверху не образуется пенистая «шапочка».

Смешать в глубокой миске процеженные дрожжи, сахарный песок, яйца и соль. Жидкость размешать.

2

Просеять муку через сито. Всыпать муку в жидкость постепенно, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков. Замесить тесто.
Тесто должно хорошо отставать от рук и от стенок посуды. Перед окончанием замешивания в тесто добавить ложку растительного масла. Еще раз обмять, чтобы масло полностью впиталось, а тесто стало однородным.

3

Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться. В процессе подъема тесто необходимо несколько раз обмять, чтобы пироги получились пышными и мягкими.

4

Готовое тесто выложить на специальную деревянную доску или стол, предварительно припудренные мукой, чтобы тесто не прилипало. Разделать тесто на маленькие круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень. Противень поставить в теплое место, чтобы булочки еще раз поднялись.

5

Творожная начинка.
Творог протереть через сито или размять вилкой, чтобы не было комочков. Добавить яйцо, сахарный песок, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать. Можно добавить цукаты или изюм для вкуса.

6

В подготовленных булочках сделать по центру углубление донышком стакана. Проколоть в нескольких местах вилкой и заполнить начинкой. Дать постоять 10 минут. Смазать верх ватрушек желтком.
Выпекать 10-15 минут. Готовые ватрушки плотно закрыть полотенцем.

Обратите внимание

Если у вас нет желтка, чтобы смазать края теста, то можно использовать сладкую воду.

Полезные советы

Начинку можно сделать из свежих ягод. Ягоды перемешать с сахарным песком, выложить в углубления ватрушек.

Как сделать ватрушку - Версия для печати