Мусс из свежих яблок с желатином.
Замочить желатин в холодной кипяченой воде. Оставить набухать на 30 минут. Перелить в ковшик, поставить на огонь. При постоянном помешивании полностью растворить желатин, не доводить до кипения.
Кастрюльку с соком поставить на огонь, добавить сахарный песок, довести до кипения. Снять с огня и добавить растворенный желатин, протертое яблочное пюре, размешать получившуюся массу и дать ей остыть.
Когда масса охладится, взбить ее венчиком или миксером, перелить в креманки или формочки, поставить в холодильник.
Клюквенный мусс с манной крупой.
Клюкву промыть и перебрать. Хорошенько размять ее деревянным пестиком, добавить немного кипяченой воды. Полученную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник. Клюквенные выжимки залить тремя стаканами воды и прокипятить. Процедить через сито.
На полученном отваре сварить жидкую манную кашу. Крупу постепенно всыпать в кипящий отвар, постоянно помешивая ложкой. Добавить сахарный песок, довести манную кашу до готовности.
В готовую манную кашу влить клюквенный сок из холодильника. Взбивать венчиком или миксером, пока масса не увеличится в объеме. Разлить в креманки и поставить в холодильник.