Как мариновать шампиньоны

Как мариновать шампиньоны
В последнее время полки магазинов пестрят от баночек различной конфигурации, обклеенных этикетками с надписью «Шампиньоны маринованные». Выбирая наугад, можно столкнуться с тем, что купленные грибы не понравятся по вкусу, или жн некоторые ингредиенты, указанные в составе, вызывают сомнения. Так почему бы не приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? Это делается довольно просто и быстро.

Вам понадобится

  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Уксус 9%-ный — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена укропа — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 10 штук
  • Семена белой горчицы— 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 штука
1

Для маринования покупайте свежие шампиньоны, белые, без потемнений. Грибы выбирайте некрупные, примерно 2 – 3 см в диаметре. Но если вы купили шампиньоны крупнее, то просто порежьте их на половинки или четвертинки.

2

Шампиньоны промойте под проточной водой и немного подрежьте им ножки. В кастрюле доведите до кипения 0,7л воды и положите туда грибы. Варите шампиньоны примерно минут 10 и откиньте потом на дуршлаг.

Некоторые повара советуют делать маринад на основе отвара, оставшегося после грибов. Но это будет целиком на ваше усмотрение. Грибы, замаринованные на собственном отваре, зачастую темнеют и выглядят неаппетитно.

3

Для приготовления маринада возьмите 0,5 л воды и вскипятите ее. В воду добавьте все специи, перечисленные выше, кроме уксуса и чеснока. Когда вода со специями снова закипит, положите в нее грибы и варите при небольшом кипении не более 20 минут.

4

На дно чистой стеклянной банки тонкими ломтиками нарежьте чеснок

Грибы выложите шумовкой в подготовленную банку, залейте кипящим маринадом и добавьте уксус. Банку закройте крышкой и остудите до комнатной температуры.

Остывшую банку с маринованными шампиньонами поставьте в холодильник. Подавать к столу грибы можно уже через сутки.

Обратите внимание

Если вы предполагаете длительное хранение маринованных грибов без холодильника, то вам следует предварительно простерилизовать банки и крышки, а после закатки банки с маринованными шампиньонами укутайте в теплое одеяло для медленного остывания. Норму закладки уксуса в этом случае можно немного увеличить (до 60г).

Полезные советы

Перед подачей на стол украсьте маринованные шампиньоны тонко порезанным репчатым или зеленым луком, посыпьте свежим укропом и добавьте капельку подсолнечного масла.

Как мариновать шампиньоны - Версия для печати