Хлеб можно приготовить дома опраным и безопарным способом. Если у вас достаточно времени, то можно готовить хлеб опарным способом, для этого необходимо в большой миске смешать 1 кг муки, 3 стакана теплой молочной сыворотки, прессованные дрожжи. Замесите опару и оставьте ее бродить в теплом месте на 3-4 часа, накрыв посуду тонким полотенцем. Потом добавьте 2 или 3 стакана воды, соль, оставшийся объем муки и снова замесите тесто. Оно должно бродить 1-1,5 часа.
Если вы хотите побыстрее испечь хлеб, то его следует готовить безопарным способом. В этом случае замешиваете сразу все продукты и отставляете получившееся тесто бродить примерно на 2-3 часа.
Когда тесто дошло до нужной кондиции, его надо сформовать в виде шариков весом примерно по 0,5 кг уложить в формочки или на противень, дать немного времени для расстойки (30-40 минут) и выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 С градусов.