Как запечь баранью ногу

Как запечь баранью ногу
Хотите поразить гостей своими кулинарными способностями, но потратить на это минимум усилий? Запеките баранью ногу. Деликатный вкус баранины способен удовлетворить самых изысканных гурманов, а простота приготовления этого блюда пусть останется вашей тайной.

Вам понадобится

  • Баранья нога весом в 2,5 – 3 кг
  • Маринад:
  • 2 ½ ложки сока лайма
  • 1 стакан белого вина
  • 2 столовые ложки свежего рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка измельченного тимьяна
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или 1 столовая ложка сушеного
  • 2 столовые ложки оливкого масла
  • Соль
  • перец по вкусу
  • Мятный соус:
  • ½ зубчика чеснока
  • ½ стакана мясного бульона
  • ½ стакана сухого белого вина
  • ½ большой очищенной луковицы
  • 125 грамм масла
1

Существует множество рецептов для запекания бараньей ноги, мы выберем самый простойв маринаде с розмарином и лаймом. Кислота, которая содержится в лайме, позволит заранее скрыть возможные огрехи в выборе и приготовлении мяса и оно будет гарантировано мягким и сочным.

2

Смешайте в миске все ингредиенты для маринада.

3

Положите баранью ногу в полиэтиленовый мешок, залейте маринадом, разотрите маринад по ноге. Запечатайте пакет, и уберите в холодильник на целую ночь.

4

Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.

5

Приготовьте большую и глубокую жаропрочную посуду. Уложите в неё баранью ногу жирной стороной вверх. Залейте маринадом и отправьте в духовку.

6

Уменьшите огонь до 175 градусов Цельсия и выпекайте ногу в течении полутора часов. За это время вы должны будете несколько раз перевернуть её и полить образовавшимся соком, смешанным с маринадом.

7

Если у вас нет времени мариновать ногу, то попробуйте приготовить её с мятным соусом.
Сначала варим соус. Для этого крошим практически в кашицу половинку лука и половинку чеснока, добавляем к этому листья мяты и кладем в кастрюлю с бульоном, вином и маслом. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем его в течение 5-10 минут. Выключаем огонь.

8

Режем 2 с половиной зубчика чеснока на пластинки и фаршируем баранью ногу. Посыпаем её солью и перцем, припудриваем мукой. Мука, соединившись с мясным соком, создаст на поверхности баранины тоненькую корочку.

9

В предварительно разогретую до 175 градусов духовку ставим баранью ногу на глубоком противне. Выдерживаем 15 минут и поливаем ¼ частью маринада. Повторяем процедуру каждые 15 минут. Когда маринад в сотейнике закончится, поливаем ногу соком из поддона. Подавать такое блюдо идеально с мятным желе.

Полезные советы

Если вы хотите среднепрожаренную баранину, запекайте её по 20 минут на каждый киллограмм мяса.

Как запечь баранью ногу - Версия для печати