Оцените некоторые внешние признаки красной икры от разных рыб.
• Горбуша дает икру диаметром в среднем 5 мм. Оболочка тонкая и непрочная, цвет оранжевый (более или менее светлый). Икра горбуши встречается в продаже чаще всего.
• Кета: икринки в среднем до 6 мм. Это правильные оранжевые шарики с оттенком янтаря. Покрытие более прочное, хорошо виден зародыш.
• Форель дает икру всего около 3 мм. Цвет - от желтого до насыщенного оранжевого.
• Кижуч: икринки тоже маленькие и имеют оттенок бордо.
• Нерка: диаметр икринок в среднем 4 мм. Такой икры на прилавке немного.
Осмотрите банку. Хорошая красная икра должна быть в стеклянной упаковке. В жестяной металл окисляется. Баночка не должна быть вздутой. Маркировка штампуется изнутри крышки. Потрясите баночку – она не должна издавать булькающие звуки, т.к. хороший продукт заполняет ее очень плотно.
Взгляните на красную икру в стеклянной банке при солнечном свете:
• Икра должна быть рассыпчатой, упругой и правильной формы.
• Она не должна переваливаться всей массой и прилипать к стенкам.
• Продукт лежит в банке ровно и выглядит сухим.
• Цвет продукта должен соответствовать расцветке икры данного вида рыбы.
Внимательно рассмотрите этикетку на упаковке. Иногда на ней честно написано, что продукт искусственный или это смесь настоящей икры и суррогата. Искусственный продукт производят из морских водорослей, а затем красят и «лепят» из них икру. Посмотрите на дату выработки. «Правильная» красная икра добывается в середине и конце лета.
Запомните, что по государственному стандарту обработка красной икры производится только с помощью соли и заморозки или пастеризации. Консерванты (в частности, уротропин) запрещены. Условия хранения такого продукта: при температуре от -18 до -25 градусов не более чем 1 год и 2 месяца. Кроме того, на баночке должны быть обозначены условия разморозки красной икры.