Окуня надо чистить только свежего. Если его чешуя хоть немного подсохнет, то ее удалять станет намного сложнее. Колючие плавники нужно отрезать, очень удобно для этого использовать ножницы.
Чистка рыбы намного облегчается, если вместо ножа снимать чешую специальной рыбочисткой. Но если под рукой ее не окажется, то можно использовать старую терку для овощей. Из нее вырезать прямоугольник, обернуть его вокруг любой деревянной палки и прибить гвоздиками.
Еще можно набить на дощечку донышком вниз металлические пробки от бутылок пива. Или же обычную жестяную крышку от банок пробить гвоздем, чтобы получилось вроде сита, обернуть вокруг деревянного держателя и закрепить гвоздями.
Если не хочется колоть руки и мучиться с очисткой рыбы, то самое простое – удалить с окуня кожу вместе с чешуей. Для этого немного подрезать ее у головы и стянуть резким движением. Не забудьте предварительно удалить плавники. Конечно, такая подготовка рыбы к использованию лишает насладиться ароматной поджаренной кожицей.