Как готовить шиитаке

Как готовить шиитаке
Древесный гриб шиитаке у японцев считается царь-грибом. Одно из его названий - гриб-император, или гриб спящего Будды. Это самый удивительный гриб, который по своим целебным свойствам приравнивался к женьшеню. Но шиитаке растет только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация.

Вам понадобится

  • Грибы шиитаке (свежие или сушеные)
  • Вода
  • Куриный бульон
  • Яйцо
  • Пекинская капуста
  • Лапша
  • Зелень
1

Шиитаке можно добавлять в супы, также можно приготовить маринад для мяса, приготовить грибы на пару или просто пожарить. Подготовка грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены.

Если грибы свежие, то перед приготовлением грибы очищаются от земли и грязи. Предпочтительнее не мыть грибы, а протереть влажной салфеткой. Затем нужно отделить ножки (из-за плотности они используются не во все блюда). Если грибы будут готовиться целиком, то на шляпке делается крестообразный надрез для декоративности.

2

Если шиитаке сухие, то их следует замочить в теплой воде на 2-3 часа или на ночь. После этого нужно вынуть грибы из воды и осторожно отжать. Затем шляпки нужно нарезать ломтиками. Из воды, в которой замачивались грибы можно сварить суп или добавить ее при тушении блюд.

3

После того, как грибы подготовлены, начинаем готовить острый суп.

Нужно довести до кипения куриный бульон, а в это время нужно порезать полосками пекинскую капусту и острый перец чили (семена из перца предварительно удалить).

4

Затем в кипящий бульон нужно положить нашинкованные капусту и перец. После 3–4 минут кипения добавить нарезанные грибы шиитаке и лапшу.

5

После этого нужно убавить огонь и варить суп до готовности лапши. В этом время в отдельной посуде взбивается сырое яйцо, а затем вливается в суп, непрерывно помешивая. После этого суп снимается с огня. Суп готов. При подаче суп можно посыпать зеленью.

Обратите внимание

Шиитаке это единственные грибы, которые могут вызывать аллергию, поэтому пробовать их нужно небольшими порциями. Также из-за большого содержания в шиитаке активных веществ беременным женщинам следует не особо увлекаться блюдами из этих грибов.

Полезные советы

Ножки грибов шиитаке очень твердые, поэтому они почти не используются в кулинарии.

Свежие шиитаке при тепловой обработке быстро «раскисают», поэтому во время их приготовления нужно быть внимательными.

Как готовить шиитаке - Версия для печати