Внутри манго кроется плоская косточка, похожая на гигантское семечко подсолнечника, волокнистая мякоть фрукта очень плотно прикреплена к нему. Если мы попытаемся разрезать фрукт пополам и извлечь её, как например персиковую, у нас ничего не получится. Только перемажемся с ног до головы ароматным и удивительно липким соком. Можно, конечно, срезать с ¾ манго кожуру и съесть плод, как экзотическое эскимо, но, если вы хотите приготовить красивое блюдо с кусочками манго этот способ вам не подойдет.
Возьмите в одну руку фруктовый нож, а другой придерживайте на доске мякотью кверху одну из «щечек» манго. Не задевая манговой кожуры сделайте несколько параллельных линий в мякоти на расстоянии сантиметра-полутора друг от друга. Вы должны давить на нож с силой достаточной для того, чтобы разрезать мякоть до кожуры, но саму кожуру не задеть. Разверните половинку на 90 градусов и повторите операцию. Возьмите вторую «щечку» и проделайте с ней тоже самое.
У вас получилось две половинки манго, сочная мякоть которых нарезана на квадратики, но по-прежнему прикреплена к кожуре. Это легко исправить. Приготовьте миску, возьмите одну из половинок двумя руками и, нажимая пальцами на кожуру снизу, выверните её наизнанку. Квадратики сочной мякоти будут стоять над кожурой своеобразным «ежиком». Возьмите нож и срежьте их в миску. Повторите операцию со второй половинкой.
Теперь вам осталось только обрезать мякоть вокруг косточки, снять с неё кожуру и тоже нарезать на квадраты.