Как мариновать гуся

Как мариновать гуся
Гусь, приготовленный целиком, выглядит очень красиво и празднично. Источая свой аромат, это блюдо не оставит равнодушным вас и ваших гостей!

Вам понадобится

  • гусь 4-5 кг
  • 1 лимон
  • 1 бутылка сухого белого вина
  • соль
  • перец
  • гусятница
  • 1 грейпфрут
  • зелень и апельсин для украшения
  • рукав для запекания.
1

Взять гуся весом 4-5 кг, хорошо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Уложить в глубокую форму.

2

Нарезать лимон кружками и обложить гуся.

3

Залить бутылкой белого сухого вина и убрать в холодильник мариноваться на 10-12 часов.

4

Нарезать грейпфрут кружками и уложить в рукав для запекания. Сверху, крыльями вниз положить уже замаринованного гуся. Рукав закрепить с двух сторон, сделать несколько проколов и уложить на противень.

5

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа.

6

Подавать к столу на блюде, предварительно украсив кружками апельсинов и зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Обратите внимание

Чтобы ножки и крылья не пригорали, можно их завернуть в фольгу. Если у гуся желтые лапки, это значит что он молодой, если же бордовые или красные, значит, птица старая и соответственно мясо будет жёстче.

Полезные советы

Перед приготовлением гуся необходимо подержать свежую тушку в холодильнике сутки, после этого он станет намного мягче. Необходимо учитывать размер духовки и гуся. Образовавшийся жир можно оставить, он пригодится для приготовления других блюд.

Как мариновать гуся - Версия для печати