Как сделать творог из молока

Как сделать творог из молока
Вкусный домашний творог не идет ни в какое сравнение с тем, что вы купите в магазине. Из деревенского молока от хорошей коровы творог получается слоистым и влажным, а если делать творог из обычного покупного молока, то творожная структура будет мелкозернистая.

Вам понадобится

  • Молоко
  • марля
  • сложенная в три слоя
  • кастрюля
  • большое сито
  • кефир.
1

Творог из домашнего молока.
В трехлитровую банку со свежим молоком положите корочку черного хлеба, чтобы молоко постояло и превратилось в простоквашу. Скисающее молоко в банке не перемешивайте, чтобы не нарушить слоистую структуру творога.

2

Простоквашу перелейте в кастрюльку и поставьте на минимальный огонь. Через 10 минут осторожно перемешайте массу, поднимая наверх глубинные слои. Потрогайте кончиками пальцев простоквашу, она должна быть теплой, но не горячей. Выключите огонь. Масса должна остыть.

3

Поставьте большое сито над кастрюлей. В сито положите марлю так, чтобы концы марли свешивались наружу. Вылейте в сито получившуюся массу. Сыворотка стечет в кастрюлю. Завяжите края марли узлом, и подвесьте оставшийся внутри сгусток над кастрюлей. Творог будет готов, когда сыворотка перестанет просачиваться сквозь марлю.

4

Творог из магазинного молока и кефира.
Перелейте 1 литр молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, огонь убавьте, влейте к молоку 0,5 литра кефира. Выключите огонь и не перемешивайте.
Оставьте на 2 часа для отделения творожного сгустка от сыворотки.

5

Слейте сыворотку в кастрюлю через сито, в котором положена марля. Творог останется в марле. Завяжите концы марли и подвесьте ее над кастрюлей. Дайте остаткам сыворотки стечь.

Обратите внимание

Массу для изготовления творога нельзя перегревать, иначе творог получится жестким и будет горчить.

Делайте творог только из молока, которое сами заквасили. Нельзя делать творог из случайно прокисшего молока, иначе все нежелательные микроорганизмы попадут в творог.

Полезные советы

Сыворотку, которая стекает при подвешивании творога, используйте для приготовления оладий и блинчиков.

Для получения более плотной творожной структуры, сгусток в марле положите под гнет на 1 час.

Как сделать творог из молока - Версия для печати