Как заварить мате

Как заварить мате
Мате (парагвайский чай) - отличное тонизирующее средство. Напиток богат витаминами и полезными элементами. Описываемая технология, называемая “cimarron” является классической технологией заваривания мате. Она не единственная, но наиболее правильная.

Вам понадобится

  • сухая заварка мате;
  • холодная и горячая вода;
  • калебаса;
  • бомбилья.
1

Возьмите калебасу (сосуд для заваривания мате) и на две трети заполните ее сухой мате. Наклоните сосуд так, чтобы вся заварка распределилась вдоль одной его стороны, полностью обнажив противоположную до самого дна кувшинчика из тыквы.
Далее влейте в мате, распределенному по одной стенке калебасы, немного воды. Но не сразу, а подливая жидкость маленькими порциями. Вода должна полностью впитаться в заварку, смочив ее. Температура воды полностью зависит от предпочтений того, кому предназначен напиток. Она может быть и холодной и умеренно-горячей.

2

Правильно заваренный мате выглядит как зеленая кашица

Через несколько (3-5) минут оцените результат – содержимое калебасы должно разбухнуть и напоминать густую ярко-зеленую кашицу. После этого возьмите соломинку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем для создания внутри герметичности, поместите ее в калебасу слегка заглубив в набухшую заварку.

3

На следующем этапе калебаса доливается горячей водой. Правильно заваренный мате разбухает, полностью заполняя собой тыкву-калебасу. После окончательного долива напитку дают настояться 0,5-2 минуты и начинают пить маленькими глоточками, потягивая жидкость со дна.

4

После того, как вся жидкость выпита, в калебасу доливается горячая вода. Одна порция заварки может бцыть залита 2-3 раза, причем с каждой доливкой вкус мате меняется – от травянистого при первой заварке до горьковато-терпкого при последующих.

Обратите внимание

При заваривании мате не используйте воду горячее 80 градусов Цельсия. Кипяток уничтожает все полезные элементы в чае.

Мате обладает сильным тонизирующим свойством. Если предполагается употреблять напиток на ночь, то дабы не рисковать сном, используйте для заваривания не воду, а молоко или молоко пополам с водой.

В отличие от чая, мате сохраняет свои свойства в течение 2-4 дней, начиная лишь горчить со временем.

Полезные советы

Если вам не по душе горьковатый вкус напитка – заварите сладкий мате. Технология ничем не отличается от классической за одним исключением – перед засыпанием заварки на дно калебасы кладется ложечка меда или сахар.

В жаркую погоду отлично освежает и тонизирует холодный мате. Для его получения на всех этапах приготовления используется только холодная вода. В такой напиток часто добавляют соки, лед или сахар.

Как заварить мате - Версия для печати