Возьмите калебасу (сосуд для заваривания мате) и на две трети заполните ее сухой мате. Наклоните сосуд так, чтобы вся заварка распределилась вдоль одной его стороны, полностью обнажив противоположную до самого дна кувшинчика из тыквы.
Далее влейте в мате, распределенному по одной стенке калебасы, немного воды. Но не сразу, а подливая жидкость маленькими порциями. Вода должна полностью впитаться в заварку, смочив ее. Температура воды полностью зависит от предпочтений того, кому предназначен напиток. Она может быть и холодной и умеренно-горячей.
Через несколько (3-5) минут оцените результат – содержимое калебасы должно разбухнуть и напоминать густую ярко-зеленую кашицу. После этого возьмите соломинку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем для создания внутри герметичности, поместите ее в калебасу слегка заглубив в набухшую заварку.
На следующем этапе калебаса доливается горячей водой. Правильно заваренный мате разбухает, полностью заполняя собой тыкву-калебасу. После окончательного долива напитку дают настояться 0,5-2 минуты и начинают пить маленькими глоточками, потягивая жидкость со дна.
После того, как вся жидкость выпита, в калебасу доливается горячая вода. Одна порция заварки может бцыть залита 2-3 раза, причем с каждой доливкой вкус мате меняется – от травянистого при первой заварке до горьковато-терпкого при последующих.