Как заготавливать овощи

Как заготавливать овощи
Во время сезона урожая овощей необходимо продумать, как сохранить овощи впрок, чтобы зимой разнообразить питание и обогатить свой рацион витаминами, полученными из домашних заготовок. Все овощи, подлежащие хранению и предназначенные на заготовки, должны быть здоровыми, без гнилостных вкраплений и повреждений.

Вам понадобится

  • Овощи
  • стеклянные банки
  • бочонок
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • специи
  • духовка
  • противень.
1

Квашеные капуста.

Квасьте капусту всех сортов, кроме ранней. Процесс квашенья основан на брожении молочно-кислых бактерий, которые выполняют роль консерванта. Капусту можно квасить в бочке, в кастрюле или в трехлитровой банке. Для квашения необходима только соль.
Капуста нарубите или нашинкуйте, разомните с солью, чтобы выделился сок, и уложите в емкость. Плотно утрамбуйте, чтобы вся капуста была покрыта соком. Накройте капустным листом и придавите грузом.
Через два дня начните протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы лишние газы уходили. Через неделю переложите капусту в стеклянные банки и поставьте в холодильник.

2

Консервированные овощи.

Для консервирования подходят помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, свекла, чеснок, мелкий лук.
Овощи предварительно бланшируйте в воде, затем укладывайте в банки. Залейте маринадом. Маринад для овощей состоит из уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Банки закройте крышками и поставьте стерилизоваться.
Маринованные овощи должны постоять не меньше месяца, чтобы созреть, тогда у них появляется неповторимый вкус, острота и аромат.

3

Сушеные овощи.

Для сушки подходят почти все овощи, но некоторые, например, свекла или картофель, нуждаются в бланшировании.
Подготовленные овощи промойте, удалите веточки, поврежденные части и нарежьте в лапшу. Разместите на противне и поставьте в духовку, сушите при температуре не выше 65 градусов.
Тонкие ломтики овощей можно сушить нанизанными на нитку или деревянные спицы. Подвесьте их над плитой или в нежаркой духовке.
Сушеные овощи храните в полотняных мешках и следите, чтобы не завелась гниль или мошки.

4

Замороженные овощи.

Больше всего витаминов сохраняется в замороженных овощах. Для заморозки пригодны все овощи.
Овощи промойте и порежьте. Разложите тонким слоем на подносе и поместите в морозилку на пару часов. Затем пересыпьте замороженные овощи в п/э пакет или в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание

Замороженные овощи нельзя подвергать повторной заморозке. Они теряют свои вкусовые свойства и могут расстроить желудок. Если овощи разморозились, то сразу их используйте.

Полезные советы

Из свежих овощей сделайте суповую заправку. Измельчите по 1 кг моркови, помидоров, лука, по 500 г болгарского перца и зелени. Перемешайте с 1 кг соли в тазу и разложите в стеклянные банки. Перед употреблением промойте овощи в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Как заготавливать овощи - Версия для печати