Как варить щи из свежей капусты

Как варить щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты – это один из самых распространенных супов в средней полосе России. Готовые щи можно заправлять томатным соусом или сметаной. Если хочется придать щам со свежей капустой пикантную кислоту, то при разогревании супа, добавьте несколько ложек рассола от квашеной капусты.
1

Промойте кусок мяса под краном с холодной водой. Очистите от лишнего жира и пленок. Косточку разрубите в нескольких местах. Положите мясо в кастрюлю с холодной водой, плотно закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше, не давайте бульону сильно кипеть. Пену снимайте шумовкой. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и черный перец горошком.
Через полтора часа бульон выключите, достаньте мясо в тарелку, а бульон процедите. Отделите мясо от костей и порежьте кусочками.

2

Удалите мятые и грязные верхние листья у капусты. Разрежьте капусту на четыре части, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте длинными узкими полосками. Положите ее в процеженный бульон и поставьте на огонь.

3

Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в масло натертую морковь, обжарьте несколько минут, чтобы морковь дала сок. Добавьте лук. Продолжайте пассеровать овощи, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Не допускайте пригорания лука или моркови.

4

Вымойте картофель, соскоблите или счистите с него шкурку и порежьте кубиками.
Промойте под водой и почистите корень петрушки и корень сельдерея. Нарежьте их кубиками.

5

Положите в кастрюлю с кипящим бульоном и капустой пассерованные лук и морковь, нарезанную картошку, петрушку, сельдерей и готовое мясо. Варите 15 минут.
Помидоры ошпарьте кипятком и удалите тонкую кожицу. Мелко нарежьте и добавьте в щи за пять минут до конца варки.

Как варить щи из свежей капусты - Версия для печати