Промойте кусок мяса под краном с холодной водой. Очистите от лишнего жира и пленок. Косточку разрубите в нескольких местах. Положите мясо в кастрюлю с холодной водой, плотно закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше, не давайте бульону сильно кипеть. Пену снимайте шумовкой. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и черный перец горошком.
Через полтора часа бульон выключите, достаньте мясо в тарелку, а бульон процедите. Отделите мясо от костей и порежьте кусочками.
Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в масло натертую морковь, обжарьте несколько минут, чтобы морковь дала сок. Добавьте лук. Продолжайте пассеровать овощи, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой. Не допускайте пригорания лука или моркови.
Вымойте картофель, соскоблите или счистите с него шкурку и порежьте кубиками.
Промойте под водой и почистите корень петрушки и корень сельдерея. Нарежьте их кубиками.
Положите в кастрюлю с кипящим бульоном и капустой пассерованные лук и морковь, нарезанную картошку, петрушку, сельдерей и готовое мясо. Варите 15 минут.
Помидоры ошпарьте кипятком и удалите тонкую кожицу. Мелко нарежьте и добавьте в щи за пять минут до конца варки.