Как потушить мясо

Как потушить мясо
Человек перестал быть диким существом, когда узнал, что кусок убитого бизона, или мамонта можно не просто бросить в огонь, а приготовить из него хороший ужин. Первый кулинарный опыт наших древних предков по приготовлению тушеного мяса был прост. Вырывали небольшую ямку, наполняли ее водой, клали туда кусок мяса и бросали раскаленный камень из костра. Вода в ямке закипала, и начинался процесс приготовления. С тех пор, конечно, технология тушения мяса изменилась, и было изобретено множество разных рецептов. Вот один из них.

Вам понадобится

  • 1,5 кг гоядины (край или огузок)
  • 400 г шпика
  • 5 луковиц
  • 1 головка чеснока
  • Морковь — 1 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Корень хрена — 3 штуки
  • Душистый перей — 5 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт
  • 200 г ржаного хлеба
  • 2 л кваса
1

Мясо заверните в марлю или пленку, хорошо выбейте его скалкой, посолите.

2

Шпик, лук, морковь лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими ломтиками.

3

Выложите в кастрюлю ломтики моркови, лука, шпика и лимона. Корень хрена и головку чеснока выложите целиком.

4

Добавьте душистый перец и лавровый лист. Сверху положите кусок хлеба.

5

Выложите в кастрюлю мясо и влейте 500 мл кваса.

6

Тушите под крышкой на медленном огне от 1,5 до 3 часов. Подливайте оставшийся квас во время тушения по мере выкипания. Когда мясо будет готово, подайте его целиком или нарежьте кусками.

Обратите внимание

Для выбивания большого куска мяса не используйте молоток, только скалку.
Время тушения зависит от вашей плиты.
По желанию потушите мясо по этому рецепту в духовке, используйте для этого гусятницу.

Полезные советы

Оставшийся в кастрюле после тушения сок процедите, снимите оставшийся жир и подайте в качестве подливы к мясу.

Как потушить мясо - Версия для печати