Многие хозяйки любят запекать говядину целиком в духовке. Это блюдо не требует долгого стояния у плиты, поэтому можно ограничиться минимумом усилий. Самый простой маринад для запеченной говядины представляет собой смесь, состоящей из равного количества оливкового масла и лимонного сока.
Натрите этой смесью мясо за 3-4 часа перед красный перец, кориандр, базилик. Соль в маринад желательно не добавлять, чтобы из мяса не вышел сок. Лучше посолите мясо непосредственно перед отправкой в духовку.
Довольно популярным блюдом также являются отбивные из говядины. У вас получится очень вкусный и ароматный маринад для отбивных, если вы смешаете соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте в маринад любимые специи. Соль добавлять не нужно, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Положите отбивные в глубокую тарелку и залейте их маринадом. Если есть время, то выдержите мясо в маринаде около 3 часов. Но в целом можно жарить отбивные и примерно через час после того, как вы их замариновали. Обычно говядина за это время успевает достаточно пропитаться маринадом.
Самым любимым блюдом многих россиян, которое можно приготовить из мяса, является, конечно же, шашлык. Для его приготовления наиболее часто используется свинина или курица, хотя шашлык из говядины тоже не редкость.
Маринады для шашлыка из говядины можно приготовить самые разные. Распространено, к примеру, маринование говядины в вине, в кефире или в томатном соке.
а. Уложите кусочки говядины в глубокую керамическую, эмалированную или стеклянную посуду. Посолите мясо по вкусу и добавьте специи. Для маринования говядины подойдут красный и черный перец, кориандр, розмарин, имбирь, лавровый лист, гвоздика, базилик и горчица.
b. Порежьте полукольцами лук и добавьте его в мясо. Помните говядину с луком руками, чтобы лук пустил сок. Также можете добавить в мясо потертый на крупной терке чеснок.
e. Для маринования говядины в томатном соке можно использовать чистый томатный сок или разведенную в воде томатную пасту. Рассчитывается количество сока аналогично – 1 стакан на 1 кг мяса.
f. После того, как вы залили маринад, тщательно перемешайте шашлык, закройте посуду крышкой и оставьте мясо мариноваться на 3-4 часа.