Как взбивать белки

Как взбивать белки
Взбитые яичные белки входят в состав многих блюд, делая их упругими и воздушными. Строго говоря, вы вводите в изделие не столько белок, сколько воздух, пузырьки которого оказываются заключенными в тонкую яичную оболочку. В результате взбивания жидкий белок увеличивается в 8 раз и превращается в плотную устойчивую массу.

Вам понадобится

  • Яичные белки
  • Чистая миска
  • Миксер
  • Капля лимонного сока
1

Чтобы белки хорошо взбились, делайте это в абсолютно чистой посуде. Малейшее пятно или след желтка на стенках миски или лопастях венчика приведут к тому, что пены вы не получите. Вымойте оборудование тщательно теплой мыльной водой, ополосните под краном, вытрите досуха чистым полотенцем и только после этого приступайте к взбиванию.

2

Необходимо отделить белки от желтков. Если у вас на кухне имеется специальное приспособление для этих целей, воспользуйтесь им. Если же нет, то аккуратно расколите охлажденное яйцо на две половины, переливайте желток из одной скорлупки в другую, позволяя белку стекать при этом в подставленную емкость.

3

Можно добавить к белкам капельку лимонного сока, это поможет им лучше взбиться. Опустите лопасти миксера в чашку с белками, включите его на 2 минуты в самом медленном режиме. За это время белки образуют жидкую пенообразную массу. Переключите режим миксера на ступень выше, продолжайте взбивать еще минуту. Снова повысьте скорость и через 1-2 минуты белки в вашей чашке взобьются настолько, что если вы перевернете емкость, из нее ничего не выльется и не вывалится.

4

Всегда внимательно читайте рецепт, чтобы взбить белки до той кондиции, которая необходима. Это могут быть, к примеру, устойчивые или мягкие пики. Недостаточно белки так же плохо, как и переусердствовать. Постепенно вы научитесь распознавать наступление нужной вам стадии.

5

Взбитые белки используются в кулинарии при приготовлении бисквитов, суфле, меренг, белковых и заварных кремов и многих других блюд.

Как взбивать белки - Версия для печати