Возьмите нарезанные куски белого хлеба, замочите их в молоке. Сами тем временем приготовьте фарш, взяв для него в равных количествах говядину и свинину. Пропустите мясо через мясорубку, отставьте на время в сторону. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, поджарьте ее в масле до приобретения легкого золотистого оттенка.
Отожмите замоченный хлеб, разомните его в кашицу. Добавьте в миску прокрученный фарш, поджаренный лук, соль, перец, другие любимые специи. Хорошо вымешайте полученную массу.
В старых рецептах рекомендуется подвергнуть котлетный фарш отбиванию. Для этого отделите от фарша некоторое его количество и бросьте его с высоты 20-30 см на стол с некоторым ускорением. Соберите упавший комок и ударьте его об стол еще раз. Повторите это движение от 10 до 20 раз. Считается, что такое отбивание насыщает фарш кислородом и связывает отдельные его частицы между собою. Котлеты из отбитого фарша никогда не разваливаются.
Разогрейте в котлеты и обваляйте их в панировке. Самые сочные котлеты получаются, если обжаривать их на сильном огне в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны, полуготовые котлеты следует складывать в огнеупорную кастрюлю и, когда все они будут готовы, отправить на полчаса на полчаса в разогретую духовку.
Сильный жар на сковороде позволит внешнему котлетному слою схватить в корочку и не даст вытечь мясному соку. А в духовке котлеты дойдут до готовности. Подавать их можно с любым гарниром или салатом.