Для добавления в салаты лучше подходит рассыпчатый длиннозернистый рис. Чтобы при варке выделялось как можно меньше клейкого крахмала, крупу необходимо хорошо промыть. Насыпьте ее в сито и промывайте под проточной водой, пока та не станет абсолютно чистой. В отсутствие сита можно сделать то же самое в обычной миске. Залейте зерно водой, промойте, слейте мутную воду, повторите процедуру несколько раз. В заключительный раз можно обдать крупу кипятком.
Засыпьте рис кастрюлю и залейте его водой в соотношении 1:1, то есть на стакан риса вам понадобится 1 стакан воды. Не бойтесь, этого количества будет вполне достаточно. Рис легко впитывает в себя воду, он будет продолжать делать это и после варки, уже находясь в салате. Если воды будет слишком много, он может превратиться в кашу.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимума и держите кастрюлю на огне до впитывания всей воды. Как только это произойдет, выключайте плиту, накрывайте кастрюлю крышкой, выждите 5 минут.
Отварной рис получится рассыпчатым и слегка суховатым. Дайте ему остыть и добавляйте в салат.
Рис получится намного лучше, если вы возьмете специальные пропаренные сорта, которые не развариваются и сохраняют свою форму, как бы их ни варили.