Как потушить кролика

Как потушить кролика
Вы когда-нибудь пробовали кроличье мясо? Нет? А зря. Это очень вкусное мясо, которое легко приготовить. Оно содержит на порядок меньше жиров и холестерина, чем свинина, говядина и даже курица. В популярных ресторанах Европы вы всегда найдете в меню крольчатину. Тушеный кролик может появиться на вашем столе в виде английского рагу (stew), французского фрикасе (fricassee) или немецкого хасенпфеффера (hasenpfeffer). Давайте попробуем потушить кролика в французском стиле.

Вам понадобится

  • Кролик
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 100 г бекона
  • 100 г шампиньонов
  • 4 луковички лука-шалот
  • 4 палки сельдерея
  • 2 морковки
  • 250 мл белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • нарезанный
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл 22% сливок
  • Соль и перец
1

Разделайте кролика на 8 частей. Для этого удалите с кролика шкурку, отрежьте голову и вырежьте внутренности. Кроличья печень это отдельный деликатес – не выбрасывайте её, а заморозьте и, когда у вас наберется достаточное количество, приготовьте изысканный паштет. Отрежьте передние конечности, следуя природным сочленениям костей. Отделите задние ноги. Оставшуюся тушку разделайте на четыре куска – два куска с грудки, живот и поясница.

2

Обваляйте куски кролика в муке, смешанной с солью и перцем.

3

Нагрейте в широкой кастрюле растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте крольчатину до золотистого цвета. Достаньте кусочки и отложите в сторону, на тарелку.

4

Положите в сковороду нарезанный бекон, через несколько минут добавьте так же уже нарезанные грибы, лук-шалот, сельдерей и морковь и обжарьте.

5

Добавьте к овощам и бекону белое вино и уварите жидкость до половины.

6

Положите куски кролика обратно в кастрюлю, залейте куриным бульоном и перемешайте.

7

Добавьте зубчики чеснока, лавровый лист и тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее часа.

8

Если вы не сторонник диетического питания, можете перед подачей влить в тушеного кролика жирных сливок и подождать пока соус увариться наполовину.

9

Разложите блюдо по тарелкам, украсьте нарезанной петрушкой и подавайте.

Полезные советы

Основная прелесть немецкого блюда hasenpfeffer состоит в том, что крольчатину маринуют не менее трех дней в сухом красном вине и яблочном уксусе, добавив к маринаду мелко нарезанный лук, соль, перец, лавровый лист и травы. Затем крольчатину обваливают в муке, обжаривают и тушат в этом же маринаде. Перед самой подачей кролика достают из кастрюли, загущают соус мукой и добавляют к нему сметану. Крольчатина получается пикантной, ароматной и умопомрачительно вкусной.

Как потушить кролика - Версия для печати