Как замораживать овощи

Как замораживать овощи
Заморозка свежих овощей имеет много плюсов. Во-первых, в любое время года вы можете есть любимые продукты. Во-вторых, путем замораживания вы сохраняете питательные вещества, которыми так славятся овощи. В-третьих, вы можете заморозить урожай со своего огорода или другие излишки овощей, прежде чем они испортятся. Одни овощи идеально подходят для заморозки, другие – не очень. К первым относятся бобы, стручковая фасоль, кукуруза, брокколи и цветная капуста, перец. Ко вторым – картофель, огурцы и помидоры. Чтобы сохранить замороженные овощи свежими без потери во вкусе и структуре, нужно предварительно бланшировать их и остудить в ледяной воде.

Вам понадобится

Широкая глубокая кастрюля
Широкая глубокая миска
Лёд
Шумовка
Бумажные полотенца
Лимонный сок
Пергаментная бумага
Контейнеры или пакеты для замороженных продуктов

1

Прежде чем приступить к замораживанию, приготовьте всё заранее. Выберите соответствующие контейнеры для хранения овощей или купите специальные пакеты. Вымойте и нарежьте овощи. Не лишним будет ополоснуть продукты в подсоленной воде. Это поможет избавиться от насекомых. Запаситесь большим количеством льда.

2

Доведите до кипения 4 литра воды, влейте 1 стакан лимонного сока. Как только вода закипит, добавьте порцию овощей, не более 1/2 килограмма, и закройте крышкой. Бланшируйте овощи около 3 минут. За это время вы должны приготовить широкую чашу с холодной водой и льдом и разложить в несколько слоев бумажные полотенца.

3

Достаньте при помощи шумовки овощи из кипятка и опустите в холодную воду. Положите в кипяток следующую порцию. Вы можете использовать эту кипящую воду до 3-4 раз. Выньте охлажденные овощи и разложите сушиться на полотенца, промокните другим полотенцем.

4

Разложите подсушенные овощи в один слой на листе бумаги для выпечки или на специальном силиконовом коврике. Подойдут и доски для нарезки продуктов. Уберите на пару часов в морозилку.

5

Как только овощи промерзнут, достаньте их из морозилки и разложите по пакетам или контейнерам. Надпишите дату заморозки и снова уберите в морозильник.

6

Храните замороженные овощи от одного года до полутора лет. Во время этого срока они максимально сохраняют свой вкус и пользу. За его пределами они ещё не испорчены, но уже не столь вкусны и богаты питательными веществами.

Полезные советы

Бланшированные баклажаны, цуккини, кабачки, перед замораживанием, можно быстро обжарить в горячем масле, чтобы придать им ещё больше вкуса.

С бланшированных томатов, перед замораживанием, снимают шкурку и, как правило, режут их на мелкие кусочки. Разделяют эту массу на небольшие порции и используют в суп, рагу, соусы, при тушении.

Как замораживать овощи - Версия для печати