Для начала следует порезать капусту. Классические кулинарные книги советуют нарезать ее шашечками. Масло для жарки можно брать любое, главное, чтобы оно было растительным и подходило для жарки. Если масло обладает ярко выраженным вкусом, то и в капусте этот вкус будет ощущаться. Налейте масло в сковороду и хорошо его нагрейте.
Выложите капусту в сковороду, дайте ей немного прижариться с одной стороны. При помощи двух лопаток или ложек аккуратно помешайте капусту, переверните ее и поджарьте и другую сторону тоже. Делать это следует на максимальном огне, никуда не отходя от плиты, чтобы капуста не пригорела.
В результате обжарки капуста приобретает красивый золотистый цвет, но до полной готовности ей еще далеко. Убавьте огонь. Если в результате обжаривания в сковороде осталось мало масла, долейте еще немного. Степень впитывания масла капустой зависит от ее сорта. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20 минут.
Если капуста молодая, время тушения можно сократить, чтобы не получить каши. Вы, наверное, уже заметили, до сих пор в рецепте не были упомянуты ни соль, ни специи. И правильно, их добавлять в блюдо нужно буквально за 5 минут до готовности.
Откройте крышку, посолите и поперчите капусту. Любители чеснока могут добавить и его тоже. Перемешайте содержимое сковороды, для аромата можете положить кусочек топленого масла, накройте крышкой и дайте еще немного потомиться. Готовую жареную капусту можно посыпать зеленью.