Запеченная курятина вкусна сама по себе, поэтому для ее приготовления не обязательно использовать какие-то экзотические продукты или специальные приправы. Минимальный набор продуктов, который вам потребуется – это охлажденная (или размороженная) тушка цыпленка, соль и растительное масло для смазывания противня или формы для запекания.
Разрежьте тушку цыпленка вдоль грудины или позвоночника, как следует промойте и просушите полотенцем. Если вы хотите получить диетическое блюдо – снимите с курицы кожицу вместе со слоем подкожного жира. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и (по желанию) специями (например, паприка и гранулированный чеснок, или готовая смесь специй для курицы). Смажьте противень растительным маслом и уложите на него птицу.
Поместите в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте около часа. Готовность курицы можно определить, уколов тушку ножом или зубочисткой. Если из надреза течет красноватая жидкость – значит, блюдо еще не готова. Если жидкость прозрачная – курицу уже можно вынимать из духовки.
Если у духовки сильный нагрев сверху – курица может начать подгорать сверху, оставаясь при этом сыроватой внутри. В таком случае можно прикрыть ее сверху куском фольги для запекания.