Щи, как правило, готовят из говядины. Для этого взять свежий кусок говядины на косточке. Мясо хорошо промыть и опустить в кастрюлю для варки. При закипании снять образовавшуюся пену. Варить на небольшом огне 1,5-2 часа. За это время мясо станет мягкое и легко отделится т кости.
В то время пока варится мясо, можно приготовить зажарку. Для этого почистить морковь и лук. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке. Выложить на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Мелко нарезать красный болгарский перец и тоже отправить на сковороду к луку и морковке. Жарить до золотистого цвета. В конце жарки добавить столовую ложку томатной пасты. Ещё немного пережарить.
Картофель почистить, помыть. Половину порезать кубиками, а остальную половину положить целиком в кастрюлю вариться.
Капусту очистить от верхних листов. Взять разделочную доску, острый нож и нашинковать капусту. Сложить в отдельную миску.
Сваренное мясо достать из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими порционными кусочками. Отправить обратно в кастрюлю. Туда же выложить нарезанный картофель.
Через 10 минут после закипания в кастрюлю отправить нашинкованную капусту и фасоль. Оставить кипеть на медленном огне.
Когда все ингредиенты сварились, достать целые картофелины и размять при помощи вилки или толкушки. Выложить обратно в кастрюлю, туда же отправить приготовленную зажарку. Посолить, поперчить, закинуть 2 листика лаврового листа. Прокипятить ещё 5-10 минут на слабом огне.
Наши ароматные и самые вкусные щи готовы, подавать в глубокой чашке. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и положить ложечку свежей сметаны. В отдельной чашке подать мелко нарезанный чеснок.