Как варить свежие щи

Как варить свежие щи
Щи являются национальным русским блюдом, которое появилось в 9 веке. Именно тогда была впервые завезена капуста из Византии. В наше время существует большое количество рецептов приготовления щей – из щавеля, кислой капусты и с добавлением рассола. Мы же с вами приготовим замечательные щи из свежей капусты.

Вам понадобится

  • Говядина на косточке - 500-700 гр.,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • картофель 6-7 шт.,
  • 300-400 гр. свежей капусты,
  • 1 банка фасоли
  • соль
  • перец
  • лавровый лист,
  • сметана
  • зелень
  • чеснок.
1

Щи, как правило, готовят из говядины. Для этого взять свежий кусок говядины на косточке. Мясо хорошо промыть и опустить в кастрюлю для варки. При закипании снять образовавшуюся пену. Варить на небольшом огне 1,5-2 часа. За это время мясо станет мягкое и легко отделится т кости.

2

В то время пока варится мясо, можно приготовить зажарку. Для этого почистить морковь и лук. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке. Выложить на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Мелко нарезать красный болгарский перец и тоже отправить на сковороду к луку и морковке. Жарить до золотистого цвета. В конце жарки добавить столовую ложку томатной пасты. Ещё немного пережарить.

3

Картофель почистить, помыть. Половину порезать кубиками, а остальную половину положить целиком в кастрюлю вариться.

4

Капусту очистить от верхних листов. Взять разделочную доску, острый нож и нашинковать капусту. Сложить в отдельную миску.

5

Сваренное мясо достать из бульона, отделить от кости и нарезать небольшими порционными кусочками. Отправить обратно в кастрюлю. Туда же выложить нарезанный картофель.

6

Через 10 минут после закипания в кастрюлю отправить нашинкованную капусту и фасоль. Оставить кипеть на медленном огне.

7

Когда все ингредиенты сварились, достать целые картофелины и размять при помощи вилки или толкушки. Выложить обратно в кастрюлю, туда же отправить приготовленную зажарку. Посолить, поперчить, закинуть 2 листика лаврового листа. Прокипятить ещё 5-10 минут на слабом огне.

8

Наши ароматные и самые вкусные щи готовы, подавать в глубокой чашке. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и положить ложечку свежей сметаны. В отдельной чашке подать мелко нарезанный чеснок.

Обратите внимание

Ни в коем случае не запивайте еду холодной водой, это может привести к нарушению пищеварения.

Полезные советы

Щи должны настояться сутки, тогда они будут очень вкусные. Чем крупнее будут нарезаны овощи, тем больше в них сохранится витаминов. Также можно приготовить щи с добавлением грибов, получится очень вкусно и ароматно.

Как варить свежие щи - Версия для печати