Во время покупки мёда обратите внимание на его цвет. Если мёд имеет беловатый оттенок, есть опасность, что в нем содержится сахарный сироп. Если мёд темно-коричневый, то это может быть падевый мёд, который менее ценный. Настоящий мёд, вне зависимости от цвета, всегда прозрачный. Если в мёде видна взвесь частиц, значит, там есть посторонние добавки.
По консистенции мёд должен быть средней густоты. Опустите в мёд тонкую палочку, а потом медленно ее вынимайте. Настоящий мёд будет тянуться за палочкой тонкой лентой. Если палочку крутить, то мёд будет наматываться на нее. А когда медовая лента прервется, то она опустится на поверхность мёда горкой, которая будет медленно расходиться. Но следует иметь ввиду, что есть жидкие сорта мёда, например, клеверный, липовый, акациевый.
Мёд не должен бродить. Если на поверхности мёда возникла пена, идет обильное газовыделение, появился кислый запах, то это говорит о незрелости мёда, большом содержании воды в его составе. Такой мёд необходимо поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут. Брожение будет остановлено, но имейте в виду, что незрелый прогретый мёд гораздо менее полезен.
Проверьте мёд на наличие в нем посторонних включений. Растворите мёд в воде в пропорции 1:2. Должен получиться мутноватый медовый раствор на две части. Добавьте в одну часть несколько капель йода, если раствор посинел, значит, в мёд добавлен крахмал. Внимательно осмотрите вторую часть раствора. Если там выпал осадок, то капните в него уксусной эссенции. При наличии мела в осадке, раствор вспенится.
Когда мёд долго стоит, то он засахаривается, что является признаком хорошего мёда. Если мёд долгое время стоял, а все еще остается жидким, то это недоброкачественный мёд. Засахаренный мед можно разогреть на водяной бане, это не повлияет на его лечебные свойства.