Секреты подготовки мяса
Испортить мясо гуся в процессе приготовления довольно сложно, если тушка перед этим была обработана должным образом. Поэтому подготовительный процесс – важная составляющая создания вкусного блюда. Нежное и мягкое мясо получится в том случае, если выпотрошенного и тщательно вымытого под проточной водой гуся натереть смесью из специй, трав, зелени и оставить на сутки-двое в холодильнике. Тогда процесс готовки займет чуть меньше времени, блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Натирать тушку можно солью, молотыми прованскими травами и перцем, ягодами клюквы или брусники, тертым имбирем, чесноком или розмарином по желанию, в зависимости от того, какой вкус в итоге необходимо получить, также к гусю подходят мед, оливковое масло, горчица, лимонный и апельсиновый сок. Их можно использовать по отдельности или смешать в равных пропорциях.
Запекаем гуся целиком
После того как мясо пропитается и станет более мягким, гуся можно запекать. Лучше всего готовить птицу целиком, предварительно нафаршировав ее подходящими ингредиентами. В качестве последних подойдут, например, яблоки, айва или апельсины, которые придадут мясу нежный сладковатый привкус. Фрукты лучше порезать на дольки небольшого размера. Можно также использовать чернослив, обжаренные грибы и предварительно отваренный до полуготовности рис, квашеную капусту с клюквой или смесь из печеночного паштета, лука и белого хлеба. Начинка придаст мясу особый вкус и аромат, а впоследствии может быть использована как в виде украшения блюда, так и в качестве гарнира. Начинять гуся следует примерно на две трети, чтобы края отверстия потом было удобно скрепить толстыми нитками или зубочистками.
Для приготовления лучше использовать глубокую керамическую или чугунную посуду подходящего размера, которую можно закрыть крышкой. Перед укладкой в нее гуся форму лучше смазать небольшим количеством сливочного или оливкового масла и налить теплой воды примерно на 2 см. Тушку можно также полить соусом из меда, оливкового масла, апельсинового или клюквенного сока. Запекать гуся следует в предварительно разогретой до 220оС духовке, постепенно понижая температуру до 180оС, чтобы мясо потом томилось. В процессе приготовления хорошо поливать гуся выделяющимся соком – тогда мясо получится более сочным, а корочка – хрустящей и ароматной. Время приготовления может занять от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от размера тушки, возраста птица и предварительной подготовки мяса. Минут за 20 до конца крышку следует убрать, чтобы корочка на птице получилась боле хрустящей. Проверить готовность достаточно легко, просто проколов тушку около бедра вилкой – вытекающий сок прозрачного цвета подскажет, что блюдо можно доставать и подавать к столу.
Приготовление гуся в виде кусочков
Запечь гуся в духовке можно не только целиком, но и в виде кусочков. В этом случае мясо гораздо удобнее размягчать, предварительно вымочив в слегка подсоленной воде или разбавленном в воде яблочном уксусе в пропорции 1:1 в течение 5-6 часов. Тогда запекать гуся не придется долго, да и само мясо получится более нежным. За пару часов до приготовления кусочки необходимо вымыть, подсушить и замариновать.
В качестве маринада, например, отлично подойдет белое или красное сухое вино – идеальный вариант для жесткого мяса. Выдерживать гуся в нем лучше в неокисляемой закрытой посуде, чтобы аромат не выветрился. Можно также добавить в такой маринад порезанные крупными кубиками яблоки или апельсины, чернослив. В качестве маринада можно использовать смешанные в равных пропорциях оливковое масло, клюквенный сок, мед, соль, перец и душистые травы, например, розмарин или тимьян. Мариновать гуся можно при комнатной температуре.
Чтобы сделать вкус мяса еще более изысканным, замаринованные кусочки можно выложить на тарелку, обсушить их с помощью салфетки, полить 100 мл коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, мясо нужно положить в сотейник и слегка обжарить на сливочном масле. Огонь при этом должен быть достаточно большим, поэтому по времени это займет не больше 15 минут. Затем порезанного гуся следует поместить в глубокую керамическую посуду, залить остатками маринада и поставить в разогретую до 200оС духовку. Готовить необходимо обязательно под крышкой. По времени это займет не больше 1,5 часов. В конце крышку можно убрать, чтобы корочка на мясе стала поджаренной.
Как подавать запеченного гуся
Несмотря на все тонкости приготовления гуся, запечь его – только половина дела. Чтобы блюдо действительно покорило гостей и домашних, нужно правильно его подать. В качестве гарнира к мясу можно использовать начинку, если гусь был нафарширован, или приготовить нежное пюре из гороха. Последний нужно измельчить в блендере, замочить на час, залить кипятком в пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до готовности. В конце добавить сливочного масла. Будут хорошо сочетаться с птицей и тушеные в вине овощи: морковь, брокколи, картофель.
Из соусов к запеченному гусю отлично подойдет овощной или грибной, ну а украсят блюдо яблоки, ягоды или свежая зелень. Из спиртных напитков вкус птицы лучше всего раскроется в сочетании с красным вином, например, мерло, бордо или каберне совиньон.