Как открывать устриц

Как открывать устриц
Устрицы всегда будут доминировать на вашем праздничном столе, они безумно вкусны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших пристрастий и желания. Очень нежное, экзотическое и аппетитное мясо устрицы спрятано в крепком панцире, поэтому его достать не очень просто. Однако существует несколько способов, которые вам помогут без труда открыть этот замечательный моллюск.

Вам понадобится

- специальный нож для открывания моллюсков,
- полотенце.

1

Устрицы промыть хорошо под холодной водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к столу так, чтобы соединение створок смотрело в вашу сторону.

2

Крепко держать раковину одной рукой, а второй осторожно вставить кончик ножа (специальный для устриц) в небольшое отверстие в соединении створок. Немного вращать нож, при этом створки должны немного разойтись.

3

Продолжайте придерживать устрицу одной рукой, ножом проведите вдоль верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.

4

Верхнюю створку (плоскую) выбросить, а нижнюю (более круглую) осторожно снять с полотенца так, чтобы не пролился сок. Удалите кончиком ножа осколки с раковины.

5

Вариант 2. Крепко зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Кушать устрицу можно в сыром виде, предварительно посолить и поперчить.

Обратите внимание

Покупая свежих устриц, обратите внимание на их целостность, они должны быть живыми, хорошо промытыми с крепко сжатыми створками. Заказывая устриц в ресторане, имейте в виду, что наилучшим вкусом обладают устрицы, размером не более 12 см., у более крупных устриц мясо будет жёсткое.

Полезные советы

А проще всего свежую устрицу открыть так: капнуть на створки несколько капель лимонного сока и подождать пока створки раскроются. Наиболее правильным способом поедания моллюсков – в сыром виде. Оставшуюся створку раковины можно использовать как импровизированную тарелку. Для вскрывания моллюсков купите специальный нож. Он имеет короткое лезвие с заострённым концом, и короткую толстую рукоятку, которую удобно и безопасно держать в руке.

Как открывать устриц - Версия для печати