Как отделить белок

Как отделить белок
Для современного человека важное место в его питании занимают яйца. Мы едим куриные, перепелиные, гусиные и утиные яйца. Яичницу готовить быстро и просто. Но существует очень много рецептов, в которые необходимо добавлять отдельно белки, либо желтки. Знаменитые меренги, суфле, крема для тортов, блины на взбитых белках, часть кляра для жарки мяса и рыбы. Поэтому для современной хозяйки навык разделения куриного яйца на составляющие просто необходим и очень важен.

Вам понадобится

  • куриное яйцо
  • нож
  • две емкости
  • сепаратор для яиц
1

сепаратор в виде ложки

Если перед вами встала задача отделить белок, то у вас есть несколько вариантов. Самый простой и легкий – это использовать специально придуманный современным человеком для этого прибор. Сепаратор для яиц. Принцип его действия очень прост, белок стекает от желтка. Такие сепараторы выпускают в виде кружек, тарелок и ложек. Вы легко можете сами сделать аналог одноразового сепаратора. Сверите бумажный кулек, отрежьте острый конец и вставьте его в стакан. Разбейте яйцо в кулек. Белок стечет в стакан, а желток останется.

2

сепаратор в виде лица

Есть сепараторы, которые вам не просто помогут, но и развеселят!

3

А вот для того, чтобы отделить белок вручную, вам понадобится мастерство рук и две половинки скорлупы.

4

Поставьте перед собой две миски. Возьмите крепко яйцо в левую руку. В правую руку возьмите острый тонкий нож.

5

Разбейте над одной из емкостей резким движением скорлупу яйца по центру так, чтобы скорлупа разбилась наполовину. Главное тут не разбить сам желток! Затем аккуратно разломайте скорлупу на две половины. Белок будет стекать по скорлупе прямо в первую миску.

6

Перелейте аккуратно желток в другую половину скорлупы, так стечет оставшийся белок. Отложите желток во вторую емкость. Если вам надо отделить много белков, то каждый раз делайте это над отдельной миской. Просто если случайно даже капля желтка упадет в белок, он будет испорчен и не собьется в пену. Таким образом, вы себя застрахуете от неудачи. Тренируйтесь и у вас все получится!

Обратите внимание

Обязательно мойте яйца в горячей воде перед использованием. Опасная сальмонелла может жить и на скорлупе.

Полезные советы

Употребляйте в пищу только свежие яйца. Определить это очень легко! Потрясите яйцо в руке и если вы чувствуете внутри движение, то яйцо уже не свежее.

Как отделить белок - Версия для печати