Положите сушеные грибы в сито и хорошенько сполосните под струей воды. Залейте грибы в миске холодной водой. Дайте им постоять и набухнуть в течение 3 часов. Осторожно слейте настоявшуюся темную воду в кастрюльку через сито. В этой воде будете отваривать грибы. На дне миски останется осадок, который можно выкинуть.
Мягкие грибы нашинкуйте и положите в кастрюльку. Поставьте вариться на 45 минут.Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле. Переложите в грибной бульон. Бульон должен вариться на медленном огне.Очистите пару картофелин. Нарежьте кубиками и положите в грибной бульон. Варите 15 минут.
Перловую крупу промойте под краном. Положите в кастрюльку и залейте кипятком на пару сантиметров выше уровня крупы. Поставьте на средний огонь. Периодически перемешивайте, чтобы крупа не пригорела. Когда уровень воды будет снижаться, доливайте свежую холодную воду, так перловка быстро свариться для супа. Готовую перловку промойте и положите в суп за 5 минут до готовности.Сваренный суп подайте со сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Суп из свежих грибов с перловкой.
Свежие грибы нарежьте кусочками, потушите в сотейнике с измельченным луком. Промытую перловку залейте большим количеством кипятка и варите до полуготовности. Добавьте к перловке кубики картофеля, тушеные грибы с луком и варите еще 15 минут. Готовый суп заправьте в тарелке сметаной.