Приготовьте заранее чашку крепкого натурального кофе и поставьте остывать. Подготовьте так же форму для выпекания. Смажьте ее маслом и присыпьте манной крупой или панировочными сухарями.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром в удобной форме для взбивания теста. Затем по одному добавляйте яйца и взбивайте уже миксером. Тесто для кексов необходимо замешивать быстро.
Добавьте соль, разрыхлитель и вылейте в тесто кофе. Продолжайте все взбивать. Теперь добавляйте по стакану просеянную через сито муку. Тесто должно получиться по консистенции густого крема.
Переложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Выпекать примерно час. Проверяйте готовность сухой зубочисткой. Прокалываете кекс и, если зубочистка осталась сухой, то кекс готов. Если кекс пригорает сверху, то накройте его мокрым листом чистой бумаги. Так ваш кекс не сгорит.
Приготовьте глазурь, пока печется кекс. Для этого на медленном огне варите, постоянно помешивая, молоко с сахаром и какао. Варить до густоты. Снять с огня и добавить масло. Полить этой шоколадной глазурью остывший кекс. Еще можно украсить кусочки кекса перед подачей листиками свежей мяты. Приятного чаепития!