Как готовить суп с крапивой

Как готовить суп с крапивой
Для приготовления зеленых щей используют побеги молодой крапивы. Крапива богата витамином С, а в сочетании со шпинатом или со щавелем, которые также добавляют в щи, в кастрюльке получается витаминная бомба.

Вам понадобится

  • листья молодой крапивы (500 г)
  • щавель (200 г)
  • картофель (2 штуки)
  • морковь (1 штука)
  • лук (1 головка)
  • говядина с косточкой (500 г)
  • лавровый лист (3 штуки)
  • черный перец горошком (5 штук)
  • яйцо (2 штуки)
1

Промойте кусок говядины, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и снимайте пену. Через 20 минут огонь убавьте, варите мясо до готовности в течение 1,5 часов. За 15 минут до окончания варки положите в бульон лавровый лист и черный перец горошком.

2

Бульон процедите, а мясо нарежьте брусочками. Если бульон мутный, то взбейте один яичный белок и влейте его в кипящий бульон. Затем снова процедите. Для зеленых щей бульон лучше использовать прозрачный.Нарежьте картофель кубиками, а морковь кругляшами. Положите их в кипящий бульон. Туда же положите брусочки вареного мяса.

3

Растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Положите в масло мелко нарезанный лук и корень петрушки. Обжарьте до мягкости, слегка присыпьте мукой. Переложите тушеные овощи в кастрюлю с кипящим супом.

4

Ошпарьте кипятком листья крапивы. Нарежьте их вместе со щавелем. Положите в суп, размешайте и сразу выключите огонь. Закройте плотно крышкой, дайте супу немножко постоять.Положите в тарелку либо половинку яйца, либо порезанное яйцо. Залейте супом. Отдельно подайте сметану.

5

Приготовьте зеленый суп-пюре.
Промойте листья крапивы, одуванчика, щавель. Положите их в кипящую воду, варите 10 минут. Откиньте на сито и протрите сквозь него пестиком. В кастрюльке растопите кусочек масла, на нем обжарьте ложку муки. Добавьте отвар и протертую пюреобразную зелень. Подлейте кипяченую воду, чтобы суп получился не очень густой. Проварите еще 10 минут. В тарелку положите половинку вареного яйца, налейте суп и положите ложку сметаны.

Обратите внимание

Если вы варите зеленые щи из крапивы без щавеля, то подкислить суп можно лимонным соком.

Полезные советы

Сырое яйцо взбейте в мисочке. Тонкой струйкой введите его в слабокипящий суп, после того, как вы положили в него крапиву и щавель. Размешайте белые яичные хлопья в супе и выключите кастрюлю.

Яйцо можно предварительно отварить в мешочек и положить в тарелку со щами.

Как готовить суп с крапивой - Версия для печати