Промойте кусок говядины, положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и снимайте пену. Через 20 минут огонь убавьте, варите мясо до готовности в течение 1,5 часов. За 15 минут до окончания варки положите в бульон лавровый лист и черный перец горошком.
Бульон процедите, а мясо нарежьте брусочками. Если бульон мутный, то взбейте один яичный белок и влейте его в кипящий бульон. Затем снова процедите. Для зеленых щей бульон лучше использовать прозрачный.Нарежьте картофель кубиками, а морковь кругляшами. Положите их в кипящий бульон. Туда же положите брусочки вареного мяса.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Положите в масло мелко нарезанный лук и корень петрушки. Обжарьте до мягкости, слегка присыпьте мукой. Переложите тушеные овощи в кастрюлю с кипящим супом.
Ошпарьте кипятком листья крапивы. Нарежьте их вместе со щавелем. Положите в суп, размешайте и сразу выключите огонь. Закройте плотно крышкой, дайте супу немножко постоять.Положите в тарелку либо половинку яйца, либо порезанное яйцо. Залейте супом. Отдельно подайте сметану.
Приготовьте зеленый суп-пюре.
Промойте листья крапивы, одуванчика, щавель. Положите их в кипящую воду, варите 10 минут. Откиньте на сито и протрите сквозь него пестиком. В кастрюльке растопите кусочек масла, на нем обжарьте ложку муки. Добавьте отвар и протертую пюреобразную зелень. Подлейте кипяченую воду, чтобы суп получился не очень густой. Проварите еще 10 минут. В тарелку положите половинку вареного яйца, налейте суп и положите ложку сметаны.