Для теста возьмите 4 яйца и хорошенько взбейте миксером. В процессе взбивания добавьте стакан сахарного песка, стакан муки, соль. Вкус пирога во многом зависит от того, насколько тщательно будет взбита смесь. В итоге она должна стать похожей на сметану.
Вымойте 1 кг твердых кислых яблок. Лучше, если сорт яблок будет Антоновка. Удалите косточки и кожуру. Порежьте на маленькие кусочки.
Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте мукой. Муку можно заменить манкой либо панировочными сухарями. Однако если форма имеет тефлоновое покрытие, можно обойтись без присыпки.
Выложите яблоки в форму и равномерно залейте тестом. Поместите в заранее разогретую духовку на сорок минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной палочки. Воткните ее в тесто. Если тесто не прилипло, пирог пора вынимать.
Вкус шарлотки приобретет пикантность, если в тесто добавить ваниль либо корицу. В качестве эксперимента можно добавить мак или тертый шоколад. Пробуйте, фантазируйте.
В рецепт классической шарлотки входят яблоки, однако вместо них можно использовать другие фрукты. Интересный вкус шарлотка приобретает с начинкой из груш или абрикосов. Также попробуйте добавить свежие ягоды. Например, малину, смородину, клюкву, бруснику. Ягоды могут быть протертыми либо цельными и служить украшением пирога.
Свежие яблоки есть не всегда. В таких случаях в рецепт шарлотки можно включить сухофрукты. Такие, как грецкие орехи, курага, изюм и пр. При этом шарлотка не утратит своих вкусовых качеств, но приобретет много полезного.