Как приготовить шейку

Как приготовить шейку
Свиную шейку сложно испортить, поэтому приготовить вкусное блюдо может попробовать даже начинающий кулинар. Мясо шейки содержит прожилки сала, благодаря чему блюда получаются нежными и сочными. Для готовки можно использовать как свежее мясо, так и замороженное. Шейку жарят, запекают, тушат. Она прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами.

Вам понадобится

  • свиная шейка
  • черный и красный перец
  • соевый соус
  • мёд
  • чеснок
  • морковь
  • сметана
  • майонез
  • томатная паста
  • фольга
1

Свиную шейку промойте под струей воды. Пару сочных морковок нарежьте длинными брусками. Освободите от шелухи несколько зубчиков чеснока. Сделайте в куске мяса крестообразные проколы, вставьте в них морковь и чеснок. В мисочке размешайте соевый соус с ложкой жидкого меда. Добавьте свежемолотый черный перец, раскрошите парочку сушеных перчиков чили. Обмажьте этим составом свиную шейку и оставьте на 3 часа. Маринованное мясо заверните в фольгу и запеките в духовке. На гарнир подайте разнообразные свежие овощи.

2

Замаринуйте свиную шейку целым куском в сметане, смешанной с горчицей.
Шампиньоны порежьте на ломтики, репчатый лук кольцами. Обжарьте на сковороде шампиньоны с луком, до появления грибного аромата. Расстелите на противне фольгу, сложенную в несколько раз, выложите на нее мясо. Продавите на мясо через пресс пару зубчиков чеснока, соль добавьте по вкусу. Выложите сверху обжаренные грибы. Фольгу плотно заверните и запеките мясо в духовке.Сделайте на гарнир гречневую кашу.

3

Нарежьте свиную шейку поперек волокон на медальоны. Немного отбейте кулинарным молотком. Репчатый лук нарежьте крупными кольцами. Количество мяса и лука должно быть примерно одинаковым. Переложите мясо и лук в п/э пакет, оставьте на пару часов. Замаринованное мясо посолите, добавьте смесь перцев, выложите в один слой на противень. Залейте сливками или сметаной и поставьте в духовку. Готовое горячее мясо посыпьте укропом.

4

Кусок свинины нарежьте пластами, отбейте, посолите и поперчите. Картофель нарежьте кругляшами. Лук измельчите и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Выложите в глубокий противень слой мяса, слой лука, слой картошки. Сделайте заливку из майонеза и томатной пасты. Посыпьте натертым сыром и запеките в духовке.

Обратите внимание

Если вы любите мясо с зажаренной корочкой, то при запекании свиной шейки в фольге, открывайте фольгу за 10 минут до готовности. Если мясо запекается в рукаве, то проколите рукав и подержите мясо в духовке еще несколько минут.

Полезные советы

Пласты из свиной шейки отбейте, посыпьте солью и перцем. В мисочке взбейте яйцо, на тарелку насыпьте панировочные сухари. Отбитое мясо обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на раскаленную сковородку. Жарьте по три минуты с каждой стороны.

Как приготовить шейку - Версия для печати