Как готовить грушевый кекс

Как готовить грушевый кекс
Грушевые кексы замечательное, легкое и необычное угощение к чаю. При выпекании груша имеет свойство разрыхлять тесто, поэтому кексы получаются рассыпчатыми и воздушными.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 3 среднего размера груши
  • 250 гр. сметаны 20% жирности
  • 100 гр. маргарина или спреда
  • 1 яицо
  • 1 желток яица
  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 0,5 чайной ложки корицы (по желанию)
  • Для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • мармелад или цукаты для украшения
1

Растворим на маленьком огне спред или маргарин.

2

Взобьем яицо и желток.

3

В просеянную муку добавляем спред, сметану, яицо, сахар, соду, лумонную кислоту и вымешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно быть достаточно густое и не должно стекать с ложки.

4

Очистим груши от кожуры, удалим сердцевинку, порежем на маленькие кубики размером 1Х1 см.

5

Грушу осторожно соединяем с тестом.

6

Дать постоять тесту 20-30 минут.

7

Выкладываем тесто в форму.

8

Ставим кекс выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

9

Для приготовления глазури взбиваем белок яица добавляя сахарную пудру.

10

Свежеиспеченный кекс должен постоять и остыть в форме. Достав из духовки, накройте кест сухим полотенцем.

11

Остывший кекс покрываем глазурью, украшаем цукатами или мармеладом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита

Полезные советы

Не смущайтесь, что тесто может быть очень тугим, при выпекании гуша даст сок и кекс получиться очень воздушным и рассыпчатым.
Форму для кекса смазываем маслом и обсыпаем манной крупой или мукой. Тогда кекс легко будет извлечь из формы после выпекания.

Как готовить грушевый кекс - Версия для печати